О создании Центров традиционной культуры в Дагестане

  «Богатство национальных культур и цивилизаций, разнообразие языков — выразителей этих культур — это самое большое достояние и ценность, которые имеет человечество, и наша святая обязанность — сохранять и приумножать их для нынешнего и будущих поколений».

Р.Г. Абдулатипов

ЦЕНТРЫ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ

    По инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова в рамках приоритетного проекта «Человеческий капитал» на базе культурно-досуговых учреждений клубного типа в Дагестане с 2013 г. открылись Центры традигщонной культуры народов России. Центры традиционной культуры народов России призваны развивать, изучать не только свою культуру, но и знакомиться с традиционной культурой других народов России и мира.

   Повсеместно в открываемых Центрах созданы постоянно действующие экспозиции традиционной культуры, которые способствуют тому, что жители республики, особенно молодежь, знакомятся ближе со своей культурой, бытом, историей родного края. Старинные кувшины, ковры, паласы — заново открывают для них свою красоту и начинают занимать почетное место в домах жителей. Молодежь с удовольствием изучает национальную музыкальную культуру, занимается танцами, игрой на старинных музыкальных инструментах, исполняет народные песни. В Центрах возрождаются забытые ремесла, что особенно радует, традиции народного творчества не утрачиваются, а приобретают все новые смыслы

       Данная работа ведется в различных направлениях и при участии всех творческих коллективов. В 2013-2014 гг. Центры открыты в 52 муниципальных образованиях: в 42 районах и 10 городах (Тляратинский, Левашинский, Хунзахский, Кулинский, Буйнакский, Хасавюртовский, Хивский, Акушинский, Кизлярский, Ногайский, Ахтынский, Гунибский, Унцукульский, Бабаюртовский, Новолакский, Дербентский, Сулейман-Стальский, Ахвахский, Курахский, Лакский, Рутульский, Докузпаринский, Гергебильский, Кайтагский, Каякентский, Чародинский, Тарумовский, Кизилюртовский, Сергокалинский, Агульский, Ботлихский, Казбековский, Цунтинский, Дахадаевский, Карабудахкентский, Гумбетовский, Магарамкентский, Кумторкалинский, Цумадинский, Табасаранский, Шамильский районы, Бежтинский участок; Хасавюрт, Кизляр, Кизилюрт, Южно-Сухокумск, Избербаш, Каспийск, Махачкала, Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент).

      В этих Центрах рождается новый импульс к будущему, с осознанием своего прошлого, которое принесет в завтрашний день полезное, красивое и вдохновляющее.