23 июня стартовал второй этап марафона открытий 16-го фестиваля современного искусства «Аланика». Местом арт-резиденции стало высокогорное дагестанское селение Ахты. В течение 15 дней художница из Санкт-Петербурга София Меликова работа над художественным проектом для Ахтынского историко-краеведческого музея. Центральная тема проекта — лезгинский героический эпос «Шарвили», названный по имени главного героя. В основе эпоса — произведения устного народного творчества: песни, древние сказания, легенды, предания. Героический эпос играет важную роль в формировании национального самосознания, жители Ахты и других лезгинских сел относятся к Шарвили как к историческому персонажу, объединившему народ в трудные времена. В рамках проекта была выполнена съемка видеофильма, запись аудиоспектакля с привлечением труппы местного народного театра и создание путеводителя, который соберет в единый маршрут залы музея с локациями внутри села и за его пределами.
По мнению Софии:
– «Первый дагестанский музей, которым руководит уже третье поколение семьи Дагларовых. Важно услышать экскурсию директора музея – Ахмета Дагларова, чтобы увидеть двухтысячелетнюю историю села Ахты».
– «Созданный аудиоспектакль позволит вам пройтись по селу Ахты и прожить главный лезгинский эпос «Шарвили» в пространстве».
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Коллектив МКУ «УКСМПиТ» Ахтынского района принял активное участие в презентации этого культурного проекта. Ансаблем ашугов «Шарвили» было исполнено фольклорные старинные ашугские песни. Так же Народный театр им. И. Шамхалова показал театральную сценку «Встреча Расула Гамзатова в с Ахты». Гости получили огромное удовольствие, массу положительных эмоций, заряд бодрости и хорошего настроения.